Богослужения первой седмицы Великого поста в Свято-Тихоновском храме

С понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста (в 2018 году с 19 по 22 февраля) в Свято-Тихоновском храме вечером совершалось великое повечерие с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

По всей справедливости бессмертное творение Критского архипастыря называется «канон покаянный» или «умилительный». В нем предлагаются христианам различные образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, раскрываются спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу. Здесь собран бесценный духовный опыт многих поколений с целью пробуждения души от греховного сна и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию.
В среду первой седмицы утром (21 февраля) в Свято-Тихоновском храме была совершена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил клирик храма протоиерей Сергий Паршуто.

В будние дни Великого поста не совершается самого торжественного христианского богослужения — полной Литургии. Однако, по средам и пятницам полагается совершать Литургию Преждеосвященных Даров. Литургией Преждеосвященных Даров называется богослужение, во время которого верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей полной Литургии и сохраняемые в дарохранительнице в алтаре на престоле. Автором данного богослужения традиция называет римского святителя Григория Двоеслова, жившего в конце 6 начале 7 века.

(247)

Перейти к верхней панели