7 апреля — Великая Суббота, Благовещение Пресвятой Богородицы

В 2018 году Суббота Страстной Седмицы (Великая Суббота) совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Это связанно с тем, что праздник ПАСХИ (и все дни, что с ним связанны) из года в год празднуется в разные даты, так как высчитывается по лунному календарю, а праздник Благовещения имеет фиксированную дату по солнечному календарю и каждый год отмечается 7 апреля.
В Свято-Тихоновском храме в этот день были совершены положенные уставом богослужения. После богослужения, по старой русской традиции, с территории храма на волю были выпущены белые голуби. Так же, в конце богослужения и в течение всего дня в храме совершается освящение пасхальной трапезы — куличей, пасох и яиц.

К этому дню молодежным активом храма была подготовлена и роздана листовка, в которой рассказывается об особенностях пасхального периода богослужебной жизни Церкви. Листовку можно посмотреть здесь.

О празднике Благовещения Пресвятой Богородицы:

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Святая Церковь вспоминает евангельское событие явления Деве Марии архангела Гавриила, который возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в Иерусалимском храме, а затем, по достижении совершеннолетия, должна была оставить храм и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Мария объявила священникам о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Дева Мария только формально, с точки зрения закона, считалась женой Иосифа, но не являлась его женой в действительности. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела скромную и уединенную жизнь.

Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

То событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но что Сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие, — «Да будет мне по слову Твоему», — лишь тогда Слово становится плотью.

Добровольное согласие Девы Марии стать Матерью Мессии было абсолютно необходимо для воплощения Сына Божия, потому что Бог всегда оберегает дар свободной воли, которым Он наделил человека.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий воплощения, земной жизни и служения, Крестной смерти и Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа.

Празднование Благовещения, как начала спасения человеческого рода и освобождения людей от грехов, привело на Руси к обычаю выпускать в этот день на волю птиц. А.С. Пушкин в своем стихотворении «Птичка» писал:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

В Греции и на Руси в день Благовещения старались избегать даже самой легкой работы. Такой обычай нашел отражение в народных поговорках: «на Благовещение девица косу не плетет, птица гнезда не вьет».

О Великой Субботе:

После распятия, пребывая Своим телом во гробе, душой Своей Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого людей — даже праведников ветхозаветного времени. Именно в эту субботу Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий.

Особым знамением важности Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание в этот день благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее и сейчас — зримое свидетельство истинности христианской веры.

Особенностью Литургии этого дня является смена темных великопостных облачений священнослужителей на белые. По традиции в это же время прихожанки храмов меняют свои темные головные платки на белые, светлые.

Для верующих Великая Суббота — время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. В этот день в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасок и яиц для разговления в день Пасхи. Освящение совершается в продолжение Великой Субботы после Божественной Литургии (а в некоторых храмах и после Пасхальной службы) и обычно происходит так: верующие располагают свои приношения (уложенные в сумку, тарелку или небольшую корзину) на особом столике в храме, вставив в кулич зажигаемую перед началом освящения свечу; священник читает молитву и окропляет приношения святой водой.

По преданию, этот обычай ведет свою историю с I века но Рождестве Христовом. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия. стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар: святая Мария была бедна и принесла в дар правителю римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само но себе сменило цвет па красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения. С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: «Христос воскресе!».

(492)

Перейти к верхней панели