15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Накануне, в воскресение вечером в Свято-Тихоновском храме было совершено всенощное бдение с литией. В сам праздничный день в Свято-Тихоновском храме были отслужены ранняя и поздняя Божественные литургии. По запричастном стихе священником Андреем Вавиловым было оглашено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Сретения Господня и по случаю празднования Дня православной молодежи.

По окончании ранней Божественной литургии духовенством храма был совершен «Чин благословения свеч на Сретение Господне».

Накануне праздничного дня, 14 февраля, в воскресение — Предпразднство Сретения Господня, настоятель храма протоиерей Петр Бахтин совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме села Романово Судиславского района Костромской области. Песнопения за богослужением исполнили певчие Свято-Тихоновского прихода Алла Дрыкова и Николай Носков.

Так же клирик храма священник Александр Макеев в день праздника совершил божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» села Сумароково при православном реабилитационном центре помощи зависимым. Воспитанники центра активно участвовали в богослужении, несли клиросное и алтарное послушание, исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.

Справка: Обычай освящать «Сретенские свечи» пришел в церковную традицию в 17 веке. Сретенская свеча отличается от обычной церковной свечи чином освящения, подобно тому, как вода, освящаемая в праздник Крещения Господня, отличается от воды, освященной малым чином в любой другой день года. Таким образом, этим чином свечи освящаются только раз в год в праздник Сретения Господня.

По традиции, сретенские Свечи зажигаются в особых случаях, когда молятся при решении важных жизненных вопросов, при болезни, в скорби и печали. Однако это не значит, что сретенским свечам следует придавать какое-то особое чудодейственное значение.
Церковная свеча – это жертва Богу, благая и не обременительная.

Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается только для возжжения ее во время молитвы, церковной, или домашней, поэтому нельзя использовать эти свечи для каких бы то ни было обрядов, связанных с колдовством, экстрасенсорикой, целительством, ясновидением и т.д. Такое использование освященных в храме свечей является кощунством, по отношению к святыне.

(669)

Перейти к верхней панели