О храме

В 70-х годах XX века начала активно застраиваться восточная окраина города Костромы, в частности, — микрорайон Давыдовский, который расположился между рекой Волгой, улицей Профсоюзной и Кинешемским шоссе. Новый микрорайон строился на месте бывших картофельных полей (деревня Давыдово или Давыдково) и разделился на три микрорайона-близнеца, различающихся номерами: Давыдовский-I, II, III. Возникновение новых городских микрорайонов в период советской власти исключало строительство вместе с ними православных храмов.

В первые же годы возрождения Церкви на Костромской земле стала очевидной необходимость постройки храма в новом костромском микрорайоне Давыдовский. Сложилось так, что несколько крупных жилых массивов, насчитывающих более 70 тысяч жителей, не имели поблизости ни одного храма. Между тем, существовавшие среди населения духовные и нравственные проблемы требовали налаженного и регулярного пастырского окормления. Строительство церкви стало острой необходимостью для нормальной духовной жизни православных верующих. Поэтому жители обратились в Костромское епархиальное управление с просьбой о создании в их районе прихода и построении храма. Для решения этого вопроса в декабре 1991 года общине верующих было передано здание, использовавшееся ранее как бытовое помещение при строительстве расположенных вблизи высотных жилых домов.

12 декабря 1991 года Собранием учредителей был принят, а 14 декабря Управляющим Костромской Епархией утвержден Устав прихода. Тогда же указом епископа Костромского и Галичского Александра был открыт приход и благословлено строительство нового храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. 15 января 1992 года православная община получила государственную регистрацию. Новосозданнный православный приход должен был стать центром духовной жизни Давыдовского и соседних микрорайонов.

Поскольку жизнь православного прихода невозможна без регулярного совершения богослужений, то ранее переданное бытовое помещение — крупнопанельное одноэтажное здание — было увенчано куполом и переоборудовано в небольшую церковь, службы в которой начались в феврале 1993 года. Временный храм не мог вместить в себя всех верующих, и приходская жизнь проходила в стесненных условиях.

15 июля 1992 года администрация города выделила под строительство храма земельный участок площадью 0,55 га на пересечении улиц Профсоюзная и Индустриальная. Новый храм было решено строить в древнерусском стиле, в соответствии с православными архитектурными традициями и канонами. Автором проекта храма и куратором строительства стал его первый настоятель иерей Аркадий Трашков, по гражданской специальности архитектор.

Закладка нового храма, достаточно большого для удовлетворения духовных потребностей жителей микрорайона, состоялась 9 мая 1993 года; ее совершил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетивший Кострому и передавший в дар приходу ковчег с частицей мощей святителя Тихона.

Для православных костромичей глубоко символично, что камень в основание нового храма, посвященного святителю Тихону,был заложен Святейшим Патриархом Алексием II. Еще будучи митрополитом и постоянным членом Священного Синода, он принимал деятельное участие в канонизации Всероссийского Патриарха Тихона. Обретение его святых мощей также совершилось по благословению и при участии Его Святейшества уже после того, как он вступил на Патриарший престол.

Закладка камня происходила при огромном стечении народа: тысячи православных костромичей и жителей микрорайона пришли разделить духовную радость основания нового храма. С первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий: «Поздравляю всех вас с большим событием — освящением краеугольного камня будущего храма в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В феврале 1993 года был освящен временный молитвенный дом, но семьдесят тысяч жителей этого района он вместить не может. Мы благодарны руководителям города и района за то, что они осознают необходимость строительства нового храма, в котором будет проповедоваться учение Христово. Святителю Тихону выпала трудная доля возглавить Русскую Православную Церковь в годы революции, в разгар атеистического вихря. Сегодня мы строим новую Россию и должны это делать в согласии и взаимопонимании, на основах духовности и нравственности. Храм, макет которого находится здесь, украсит новый район города, но главная его задача — духовное просвещение народа, потому что нам необходимо возвращаться к своим православным традициям. Мы должны беречь святую православную веру, которая помогала нашему народу преодолевать трудности и строить Россию сильную и могущественную». В ответном слове глава администрации города Костромы Б.К. Коробов поблагодарил Святейшего Патриарха, сказал о насущных проблемах духовного возрождения Костромской земли, о необходимости возвращения к многовековым традициям жизни русского народа, немыслимым вне Православной Церкви. Настоятель храма священник Аркадий Трашков также тепло поблагодарил Его Святейшество за благословение, преподанное делу строительства нового храма, и выразил искреннюю признательность всем тем, кто словом или делом помог приступить к строительству.

Строительство храма началось в 1996 году и было ознаменовано удивительным событием: в ковше экскаватора, рывшего котлован, рабочие обнаружили небольшую металлическую икону святителя Николая Чудотворца. В этом чуде все увидели знак особого благословения Божия на предстоящее доброе дело по возведению православного храма. В настоящее время эта икона пребывает на престоле Свято-Тихоновской церкви и выносится для поклонения в дни памяти чудотворца Мир Ликийских. 9 июня 1996 года освященный Святейшим Патриархом закладной камень в присутствии духовенства и многочисленных верующих был торжественно положен в основание строительства.

Вокруг еще не построенного храма создавалась и крепла молодая церковная община. Прихожане сразу начали вести большую духовно-просветительскую и социально-благотворительную деятельность. При храме была создана библиотека, открыта детская воскресная школа, прихожане взяли на себя попечение о находящемся рядом доме-интернате для престарелых и инвалидов.

С 1999 года настоятелем храма был назначен священник Михаил Цико (ныне — протоиерей, настоятель церкви Христа Спасителя в Гостинном дворе города Костромы), на плечи которого легло завершение общестроительного цикла, подведение коммуникаций, возведение колокольни и внутренняя отделка храма. «Конечно же, главным помощником и одновременно мудрым наставником на протяжении всего хода работ как для меня лично, так и для всех участников строительства был Высокопреосвященнейший архиепископ Костромской и Галичский Александр. Без помощи нашего Владыки, без его заботы и советов мы никогда бы не смогли завершить свой труд в столь короткие сроки. Владыка сумел зажечь сердца огнем веры в выполнимость поставленной задачи. Наш архипастырь сумел изыскать возможности для обеспечения финансирования работ, а когда они вступили в завершающую и самую ответственную стадию, то почти ежедневно лично приезжал на стройку, проводил планерки, осуществлял общее руководство работами», — вспоминает протоиерей Михаил Цико.

Автором проекта завершения строительства стал выдающийся архитектор-рестовратор, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин города Костромы Леонид Сергеевич Васильев (1934-2008), который с уверенностью говорил: «Я считаю,что чем больше храмов, тем лучше, ярче проступает образ русского города. Церковь — это произведение искусства, храмы создают неповторимый городской ансамбль».

Храм был построен, согласно проекта, с тремя шатровыми завершениями, над основным объемом и приделами, с обрамляющими шатры кокошниками, с изящными крыльцами и двухъярусной шатровой купольной колокольней. Каменное строение было выполнено из силикатного кирпича, цокольный этаж из фундаментных блоков. Крыша покрыта медными листами.

Большую помощь в деле строительства оказал Российский фонд «Архитектурное наследие» имени преподобного Андрея Рублева, а также специально созданный Попечительский совет под председательством Губернатора Костромской области В.А. Шершунова. Особую помощь оказывали прихожане храма, для каждого из которых находилась работа по силам и возможностям. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если на вашу долю выпала честь строить «Дом Божий», примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Попечением архиепископа Костромского и Галичского Александра, при участии многих благотворителей, как российских, так и зарубежных, заботами прихожан строительство храма в целом завершилось в 2002 году. В том числе, колокольня обрела свой голос: 9 июня 2002 года были освящены и подняты 8 колоколов, больший из которых весит 50 пудов, а 25 августа 2002 года состоялось малое освящение Свято-Тихоновского храма города Костромы. Новый храм стал органичной архитектурной доминантой района.

29 августа 2002 года, в день празднования явления Феодоровской иконы Божией Матери, храм посетил прибывший в Кострому Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На молитвенную память о своем визите Его Святейшество подарил храму комплект евхаристических сосудов.

19 ноября 2002 года, на следующий день после совершения памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, великое освящение новосооруженного храма совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр. С этого времени в храме начались ежедневные богослужения.

Первым высоким гостем, посетившим новоосвященный храм в марте 2003 года, стал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) (+2014).

С июля месяца 2007 года по май 2010 года настоятелями храма были иерей Сергий Карамышев (ныне — архимандрит, благочинный приходов города Астаны Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан) и иерей Игорь Долгий (ныне — протоиерей, настоятель Свято-Троицкой церкви села Костенево Костромского района).

С 2010 года и по настоящее время настоятелем Свято-Тихоновского храма является протоиерей Петр Бахтин.

На сегодняшний день микрорайон Давыдовский является одним из самых больших микрорайонов города. Прилегающие к нему поля активно застраиваются небольшими поселками: Жужелино, Катино (по названию бывших здесь деревень). Таким образом, постоянно растет население, ищущее духовного окормления и духовно-нравственного просвещения на приходе Свято-Тихоновского храма. Его настоятель протоиерей Петр Бахтин достойно продолжает работу, начатую его предшественниками на этом приходе: «Богослужебная жизнь нашей церковно-приходской общины не может не сочетаться с проведением просветительской, молодежной и социальной работы. Только при таком условии все мы — и священнослужители и прихожане — сможем раскрыть различные таланты, данные нам от Господа, и исполнить заповедь о любви к Богу и ближнему, памятуя слова святого апостола Петра: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4:10)».
Молитвенное общение со святыми — потребность верующего сердца. Настоятель храма протоиерей Петр Бахтин стал инициатором принесения в Свято-Тихоновский приход великих святынь Вселенского Православия: в храме пребывали ковчег с частицей Древа Животворящего Креста Господня; икона с частицей яслей, в которых родился Христос; Крест-мощевик со святынями, хранящимися в монастырях святой горы Афон (частицы мощей святителя Иоанна Златоуста, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика и победоносца Георгия, праведного Иоанна Русского); честные мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; мощи святого благоверного князя Александра Невского; Вышенские святыни, в числе которых чудотворная икона Божией Матери Казанская (Вышенская) и мощи святителя Феофана Затворника; мощи святой блаженной Матроны Московской; святого мученика Вонифатия Тарсийского; реликварий с частицей Древа Животворящего Креста Господня и точная копия Туринской плащаницы. Пребывание этих святынь всегда собирало под своды храма большое число верующих.

Стоит отметить, что со времени начала регулярных богослужений в Свято-Тихоновском храме под неусыпным окормлением его настоятелей сложился и постоянно развивался приходской хор, всегда отличавшийся своим музыкальным мастерством. В настоящее время это замечательный певческий коллектив, который принимает участие в различных социальных, молодежных и духовно-просветительских проектах прихода и Костромской епархии. Главным отчетным мероприятием является участие певческих коллективов прихода — основного состава, воскресной школы и хора прихожан — в ежегодном Фестивале церковных хоров «В Неделю Жен-Мироносиц», ставшим традиционным по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.

В одном из своих выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Необходимо организовать пространство вокруг наших храмов таким образом, чтобы можно было максимально активно заниматься и социальной, и молодежной, и образовательной работой». Во исполнение первосвятительского благословения с 2013 года на приходе были введены новые штатные единицы: приходской социальный работник, катехизатор, помощник настоятеля по молодежному служению и приходской миссионер.

Миссионерская работа прихода простирается за пределы храма и заключается в общении с людьми на различных внешних площадках. Приоритет здесь отдается общеобразовательным, средне-специальным и высшим учебным заведениям. Приходской миссионер регулярно участвует в различных светских конференциях и форумах. Совместно с молодежным активом осуществляется изготовление духовно-просветительских листовок и банеров, посвященных православным праздникам или иным важным аспектам церковной жизни.
Близкой к миссионерской деятельности стоит деятельность катехизатора, который проводит работу на приходе с теми, кто еще только готовится переступить порог храма и теми, кто только начал воцерковляться.

Следует особое внимание обратить на молодежную деятельность прихода. Молодежное служение — это служение как старшего поколения христиан в качестве миссионеров и духовных наставников для молодежи, так и самой молодежи. К настоящему времени сформирован сильный молодежный приходской актив, который стремится реализовать свои духовные и творческие способности в благородном деле служения Богу и ближнему. Его трудами уже на протяжении нескольких лет инициируется и успешно осуществляется ряд значимых проектов социальной и духовно-просветительской направленности, создан приходской интернет-сайт. Молодые люди принимают участие в ежегодных приходских и церковно-общественных акциях, таких, как «Поделись пасхальной радостью», «Память» (приурочена к Дню Победы), «Пасхальный колокол», «Белый цветок», «Жизнь» и др..

Архиепископ Александр (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский) в своей проповеди после освящения Свято-Тихоновского храма 19 ноября 2002 года сказал замечательные слова-пожелания: «Пусть до скончания века возвышается здесь Тихоновский храм, напоминая всем созерцающим его красоту и приходящим под его своды о жертвенном подвиге святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и всех новомучеников и исповедников Российских, помогая людям познать Истину и обрести путь к единению с Богом».

 

Фотогалерея видов храма:

IMG_8188 (1)

 

(12770)

Подать записку онлайн. Внимание, новые реквизиты!

Свято-Тихоновский приход организовал возможность подачи поминовений о здравии и об упокоении онлайн. Богослужения в храме проходят ежедневно утром и вечером, на богослужениях будут совершаться поминовения, которые вы подаете. Чтобы подать записку необходимо следовать следующей инструкции: