Приписные храмы

Духовенство Свято-Тихоновского храма несет послушание по окормлению двух приписных приходов:
— храм в честь Успения Пресвятой Богородицы села Романово Судислаского района Костромской области;
— храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» при Реабилитационный центр для алко- и наркозависимых «Сумароково» в селе Сумароково Сусанинского района Костромской области.

Богородицкая церковь села Романово Судиславского уезда Костромской области клетского типа впервые официально упоминается в XVII веке, в исторических архивах за 1624 год. В начале XVII века село принадлежало князю Ф.И. Хворостину. В первой половине XVIII века село находилось в совместном владении Сабуровых, Албековых и Вяземских, во второй половине XIX века оно принадлежало Карцевым.

В 1800 году в селе на месте ветхой деревянной Успенской церкви, усердием и средствами прихожан, был построен каменный храм в стиле раннего классицизма с колокольней. В дальнейшем (по-видимому, в третьей четверти XIX века) церковь была обнесена каменной оградой, внутри которой было приходское кладбище. Возможно, тогда же с запада к церкви пристроили притвор.

Новый каменный храм имел три престола: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя архистратига Божия Михаила (южный придел), во имя святителя Николая чудотворца (северный придел).

В конце XIX века в Успенском храме пел на клиросе будущий священномученик иерей Василий Разумов (память 21 сентября). Когда Василию исполнилось 15 лет – он возглавил приходской церковный хор – стал регентом. С 1903 года преподавал церковное пение в церковно-приходской школе в Романове.

По сведениям волостного правления за 1907 год в селе Романово числилось 15 крестьянских дворов и 64 жителя. В селе имелась школа. Основным занятием жителей села, помимо земледелия, была работа кирпичниками.

После трагических событий XX века Свято-Успенский храм села Романово пришел в запустение.

С 2009 года Успенский храм стал приписным к Иоанно-Богословскому приходу села Баран Судиславского райнойна. С 2018 года храм приобрел статус самостоятельного прихода. Многие годы настоятелем Свято-Успенской церкви являлся иерей Владимир Шурыкин. Он руководил приходом до своей кончины в 2018 году.

С 2018 по 2020 год настоятелем храма был иерей Сергий Кочетков.

В октябре 2020 года духовное попечение о прихожанах Успенского храма села Романово, указом управляющего Костромской епархией мирополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, было передано духовенству Свято-Тихоновского прихода города Костромы.

С 16.02.2021 года настоятелем храма является протоиерей Петр Бахтин (настоятель Свято-Тихоновского храма г. Костромы).

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» села Сумароково Сусанинского района Костромской области изначально входил в ансамбль Свято-Троицкой женской обители, основанной в 1874 году на средства Елизаветы Николаевны Варенцевой, владелицей усадьбы в селе Новое, что в Телякове (название «Сумароково» село получило в первые годы советской власти).

Вначале это была богадельня для престарелых вдов и девиц и приют для сирот, впоследствии преобразованные в женскую общину в ноябре 1874 года. Регулярные службы здесь совершал отец Никтополион Комаровский.

В первые годы существования общины ей управляла помощница Варенцовой крестьянская вдова Васса Ивановна Панова. Но общине требовалась настоятельница, которая бы управляла ею в духе истинного монашеского общежития. Консисторским указов в 1876 году на эту должность была назначена Анна Андреевна Студенецкая, которая показала сестрам образец высокой духовной жизни и знание монастырского устава.

Число сестер росло. В скором времени, в 1870-м году, на территории главного усадебного корпуса была сооружена церковь и освящена в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Следующей настоятельнице обители стала мать Римма, в бытность которой началось кардинальное переустройство обители, связанное с увеличивающимся год от года числом насельниц и паломников, а так же с произошедшим в 1885 году пожаром, уничтожившим многие деревянные и каменные постройки усадебной территории.

Мать Римма начала строительство кирпичного завода, трудами сестер наладив столь необычное для женщин производство.

В 1887 году иеросхимонах Парфений, подвизавшийся в одном из Афонских монастырей, прислал в благословение обители иконы Божией Матери «Скоропослушница», в честь которой решено было возводить новый большой храм. Строительство собора продолжалось 6 лет, с 1889 по 1895 год. В марте 1893 года Свято-Троицкая обитель была возведена в стату общежительного монастыря.

В 1901 году игуменией монастыря становиться мать Иоанна, воспитанница Костромского Богоявленского монастыря. За годы управления монастырем матушкой Иоанной хозяйство его еще более увеличилось. К главному храму монастыря настоятельница пристроила еще два придела. Из официальных ведомостей известно, что: «монастырь общежительный, ни в каком классе не состоит и от казны никакого пособия не получает». Не смотря на это, на средства монастыря в Сумароково была построена школа для крестьянских детей, двухэтажная гостиница и лавка, сдававшаяся внаем.

Главным источником дохода обители оставался труд сестер. Хлеб, овощи, фрукты выращивали сами, держали скот, разводили пчел, изготавливали одежду и обувь.

В 1912 году мать Иоанна решила устроить в обители иконописную школу, для чего направила двух сестер в Нижегородский Иверский Выксунский монастырь. Шитье было развито в Костромском Богоявленском монастыре и по этому его традиции перешли и в Свято-Троицкую обитель. В ведомостях 1917 года записано: «сестры занимаются живописью, украшением икон, шитьем ризницы, одежды, вышиванием бумагою и шелком, вязанием и плетением кружев, тканием полотен, прядением льна, столярным, малярным и переплетным мастерством и другими рукоделиями». В тех же ведомостях в Свято-Троицком монастыре значилось четыре церкви, и каждая из них была связана с именами четырех женщин, повлиявших на жизнь общины, а затем монастыря. Самая ранняя церковь, Свято-Троицкая, была построена в 1849 году основательницей общины Е.Н. Варенцевой; домашняя, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, была устроена настоятельницей Анной; собор в честь иконы Божие Матери «Скоропослушница» воздвигался трудами матери Риммы.

К 1917 году при монастыре и на его средства существовала больница, приемный покой и богадельня. Число насельниц к этому времени превышало 270 человек. Таким образом Сумароковский Свято-Троицкий женский монастырь был в числе крупнейших в Костромской епархии.

В 1939 году монастырь был закрыт, а на его территории начал работать интернат для инвалидов и престарелых людей.

После ликвидации монастыря сестрами обители игуменией была избрана схимонахиня Михаила (Меркулова), или, как ее называли, «Вера Босоножка». Исполненная любви и высоких духовных добродетелей, она раздавала всем приходящим к ней крестики и плетеные четки, а так же листочки с цитатами из Священного Писания и святоотеческими изречениями, в которых можно было найти ответы на те проблемные жизненные вопросы, с которыми обращались к ней люди. Матушка Михаила была духовным чадом великого подвижника Костромской земли XX-го века — иеросхимонаха Серафима (Сазанова)

С 1986 и до сей поры на территории монастыря работает Сумароковский ПНИ.

Храмовый комплекс в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» начал восстанавливаться в 2015 году, кода на территории бывшей Свято-Троицкой обители расположился Реабилитационный центр для алко- и наркозависимых «Сумароково».

С 2017 года духовное окормление РЦ поручено клирику Свято-Тихоновского храма священнику Александру Макееву.

(1120)

Подать записку онлайн. Внимание, новые реквизиты!

Свято-Тихоновский приход организовал возможность подачи поминовений о здравии и об упокоении онлайн. Богослужения в храме проходят ежедневно утром и вечером, на богослужениях будут совершаться поминовения, которые вы подаете. Чтобы подать записку необходимо следовать следующей инструкции: