Подарок для маленьких прихожан. В Свято-Тихоновском храме города Костромы к началу нового учебного сезона устроено помещение для детей — Храм в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и всех Новомучеников и Исповедников Российских

Подарок для маленьких прихожан. В Свято-Тихоновском храме города Костромы к началу нового учебного сезона устроено помещение для детей

Среди прихожан Свято-Тихоновского храма не мало семейных пар с маленькими детьми, которым требуются соответствующие условия для присутствия за богослужениями. Важно, чтобы на приходе были созданы комфортные условия для полноценного пребывания детей в храме, чтобы взрослые не одергивали детей и не раздражались, если дети шумят. Они находятся где-то рядышком, дети играют, рисуют, но в какие-то моменты богослужения их зовут в храм, например, послушать Евангелие или услышать какие-то важные слова богослужения.

Для того, чтобы посещение храма молодыми родителями и их детьми было более удобным и радостным, по благословению настоятеля храма, была устроена «Детская молельная комната». Она разделена на несколько зон. Часть комнаты займут детишки для спокойных игр и совместного общения. Другая часть оборудована пеленальными столиками и скамейками для родителей с грудными детьми. Ее открытие было приурочено к началу нового учебного года в Воскресной школе прихода.

Как однажды отметил глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Илларион, «дети весь окружающий мир воспринимают как игровую площадку и не могут наравне со взрослыми участвовать в богослужениях. Они не могут два часа или даже двадцать минут стоять без движения, поэтому когда родители приводят маленьких детей на богослужение, они должны позаботиться о том, чтобы дети во время богослужения были чем-то заняты, например, могут помогать ставить свечки или при приходе может быть какая-то игровая комната».

Таким образом, благодаря более привычной для детей обстановке, они постепенно, не выходя за пределы храма, привыкают к его атмосфере, приучаются к самой тональности богослужения, его строю, а со временем начинают понимать смысл богослужения.

(360)

Перейти к верхней панели