27 марта Русская Церковь совершает празднование в честь главной святыни Костромского края – Феодоровской иконы Божией Матери — Храм в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и всех Новомучеников и Исповедников Российских

27 марта Русская Церковь совершает празднование в честь главной святыни Костромского края – Феодоровской иконы Божией Матери

В этот день в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля было совершено праздничное богослужение, в котором приняли участие клирик Свято-Тихоновского храма священники Анатолий Колупаев, а также духовенство и прихожане приходов Костромской митрополии.

Богослужение возглавили: митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Владыкам сослужило многочисленное духовенство Костромской митрополии и духовенство, прибывшее с владыками из других епархий Русской Церкви.

В конце Литургии было совершено поклонение Кресту Господню, молебное славление и коленопреклоненная молитва перед чудотворным Феодоровским образом Богоматери.

После многолетия митрополит митрополит Ферапонт в своем слове поблагодарил архипастырей за совместную молитву, поздравил духовенство, прихожан и паломников с празднованием чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы и после слова губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова совершил награждения.

Также после Литургии была совершена заупокойная лития, на которой вознесены молитвы об упокоении приснопамятного архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова); в этот день владыке исполнилось бы 78 лет.

В Свято-Тихоновском храме настоятелем протоиереем Петром была совершена Божественная литургия Иоанна Златоуста со славлением чудотворному образу, а так же молебен перед особо почитаемым в нашем храме старинным «Феодоровским» образом Пресвятой Богородицы.

Для справки:

Празднование Феодоровской иконе Божией Матери 14/27 марта установлено в память о событиях 1613 года, когда 14 марта (по старому стилю) в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Михаил Феодорович Романов и его мать инокиня Марфа пред ликом чудотворной Феодоровской иконы Царицы Небесной приняли избрание Земским собором Михаила Феодоровича на престол государства Российского. С того времени Феодоровский образ Богоматери стал чтимой семейной святыней Дома Романовых.

Первое документальное упоминание о новом праздновании мы встречаем в отправленной «на Кострому» грамоте царя Михаила Феодоровича от 20 марта 1616 года, а в составленном при дворе Патриарха Филарета около 1630 года «Новом летописце» говорится о том, что 14 марта 1613 года участники посольства Земского собора, направляясь к матери и сыну Романовым в Ипатьевскую обитель, предварительно пришли в Костромской кремль и взяли там чудотворную икону: «Архиепископ же Феодорит и боярин Федор Иванович Шереметев и все люди придоша в соборную церковь Пречистыя Богородицы [то есть в Успенский собор Костромского кремля] и пеша молебны, и взяша чесныя кресты и месной чюдотворной образ Пречистыя Богородицы Федоровския и многия иконы, и поидоша в Ыпацкой монастырь».

Событиям 14 марта 1613 года и роли в них Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы посвящена статья митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта «Материнское благословение: к вопросу об участии чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в призвании на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году», опубликованная в № 1 и 2 журнала «Богословский вестник» за 2022 год.

(278)

Перейти к верхней панели