15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В этот день в Свято-Тихоновском храме были отслужены ранняя и поздняя Божественные литургии.
По окончании ранней Божественной литургии духовенством храма был совершен «Чин благословения свеч на Сретение Господне».
Обычай освящать «Сретенские свечи» пришел в церковную традицию в 17 веке. Сретенская свеча отличается от обычной церковной свечи чином освящения, подобно тому, как вода, освящаемая в праздник Крещения Господня, отличается от воды, освященной малым чином в любой другой день года. Таким образом, этим чином свечи освящаются только раз в год в праздник Сретения Господня.
По традиции, сретенские Свечи зажигаются в особых случаях, когда молятся при решении важных жизненных вопросов, при болезни, в скорби и печали. Однако это не значит, что сретенским свечам следует придавать какое-то особое чудодейственное значение.
Церковная свеча – это жертва Богу, благая и не обременительная.
Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается только для возжжения ее во время молитвы, церковной, или домашней, поэтому нельзя использовать эти свечи для каких бы то ни было обрядов, связанных с колдовством, экстрасенсорикой, целительством, ясновидением и т.д. Такое использование освященных в храме свечей является кощунством, по отношению к святыне.

(502)

Перейти к верхней панели